Greenpeace Verona: Il pesce sta finendo, sì al consumo responsabile

By Ottobre 03, 2016 669 No comment
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Per richiamare l'attenzione sul declino delle risorse ittiche nei nostri mari, sabato alcuni volontari del gruppo Greenpeace locale hanno popolato Piazza Bra per sensibilizzare i cittadini sul consumo di prodotti ittici pescati con metodi sostenibili.

Si è trattato di un'iniziativa che si è tenuta in contemporanea in 18 città italiane. A Verona i volontari di Greenpeace hanno allestito la simulazione di una bancarella in cui si vendevano lische anziché pesci, per attirare l'attenzione sulla crescente penuria di pesci nei nostri mari.


Greenpeace-Verona-banchetto-pesca-sostenibileIl Mediterraneo versa infatti in uno stato drammatico, con oltre il 90% delle specie ittiche commerciali vengono pescate in maniera eccessiva. Per invertire la rotta è necessario dare maggior valore a una risorsa preziosa come il pesce, ridurne il consumo ed essere più attenti e responsabili quando si va a fare la spesa.


Secondo un sondaggio sul consumo di prodotti ittici commissionato da Greenpeace, in Italia ben il 77% degli intervistati ha dichiarato di essere disposto a pagare di più il pesce pur di avere garanzie sulla sua sostenibilità e il 91% è pronto a modificare le proprie abitudini alimentari per ridurre lo sfruttamento eccessivo delle risorse ittiche e tutelare il mare.


"Se adeguatamente informati e sensibilizzati sull'importanza di acquistare pesce in modo responsabile, i consumatori possono spostare il mercato verso forme più sostenibili di consumo - dichiara Serena Maso, Campagna Mare di Greenpeace Italia - È ora che i rivenditori, dalla grande distribuzione alle piccole pescherie di quartiere, soddisfino le richieste dei consumatori e promuovano, come fanno per tanti altri prodotti alimentari e non, le filiere sostenibili anche per il pesce, valorizzando la pesca artigianale e sensibilizzando i consumatori".


Per dare ai consumatori un utile strumento per una scelta responsabile, Greenpeace ha lanciato il sito http://fishfinder.greenpeace.it, su cui è possibile trovare consigli e suggerimenti sui metodi di pesca sostenibile, sulla stagionalità delle specie, sulle informazioni che devono essere riportate per legge sulle etichette dei punti vendita. È possibile inoltre recensire rivenditori, pescherie, supermercati proprio secondo il criterio della trasparenza e della completezza delle informazioni in etichetta. Un ottimo strumento per imparare come acquistare il pesce che arriva sulle nostre tavole in maniera più consapevole e sostenibile.

 

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Ultima modifica il Lunedì, 03 Ottobre 2016 10:51

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