La carne di manzo killer del clima

By Ottobre 30, 2014 5845 No comment
|| || ||

Eliminare la carne di manzo dalle nostre tavole ridurrebbe l'emissione di gas serra più di ogni altra scelta green. Le emissioni inquinanti prodotte dagli allevamenti intensivi superano infatti quelle dell'intero settore trasporti. Lo conferma una ricerca del Bard College di New York.

L'impatto ambientale della produzione e del consumo della carne di manzo è maggiore di quello di ogni altra carne, spiega il professor Gidon Eshel, autore della ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Proceedings of the National Academy of Sciences: gli allevamenti di manzo richiedono infatti 28 volte più suolo rispetto a quelli di maiale e pollo, 11 volte più acqua e producono emissioni inquinanti 5 volte maggiori.


Se confrontati con coltivazioni come patate e riso, il terreno richiesto è 160 volte di più, con una produzione 11 volte maggiore di gas serra.


L'enorme quantità di cereali e acqua necessaria per allevare i bovini preoccupa da tempo gli esperti, eppure tutte le raccomandazioni a consumare meno carne per ridurre l'impatto ambientale e preservare le riserve di cereali sono sempre aspramente criticate.


Eshel afferma che tagliare i sussidi agli allevamenti sarebbe una modalità che potrebbe sollevare molte controversie ma, sebbene drastica, potrebbe rappresentare a breve una necessità. I governi, garantendo sussidi, di fatto favoriscono il mantenimento di consumi alimentari dannosi per l'ambiente e per la salute. Il team guidato da Eshel ha analizzato quanta terra, acqua e fertilizzanti azotati sono necessari per allevare i bovini rispetto a polli e maiali e alimentare i bovini con cereali anziché erba esaspera questo problema.


Un altro studio, condotto sulle abitudini alimentari degli inglesi, sostiene che l'impatto della dieta carnivora è doppio rispetto a quello dell'alimentazione vegetariana. Lo studio è stato condotto dai ricercatori dell'università di Oxford.


Mentre il professor Mark Sutton del Centre for Ecology and Hydrology inglese ha evidenziato sul quotidiano The Guardian: "In Europea e negli Stati Uniti stanno utilizzando una quantità enorme di suolo per alimentare sistemi di allevamento industriale inefficienti e molti cereali di buona qualità sono utilizzati come mangime per gli animali anziché come cibo per gli esseri umani".

 

Fonte: IlCambiamento.it

 

Vota questo articolo
(0 Voti)
Ultima modifica il Giovedì, 30 Ottobre 2014 23:54

Lascia un commento

Assicurati di aver digitato tutte le informazioni richieste, evidenziate da un asterisco (*). Non è consentito codice HTML.

Segnalazioni

Hai un evento, una buona pratica o una situazione critica da segnalare?

Scrivici a redazione@veronagreen.it

Ti ricontatteremo al più presto per pubblicare un articolo.